Охрана частных жилых домов

Современные средства и методы защиты охраны частных домов, дач. В этой статье вы узнаете как обезопасить свою собственность, с помощью новых охранных технологий, а главное грамотно и без лишних затрат не волноваться за свое имущество.

частный дом
В нашей прошлой статье мы коснулись многих нюансов в действиях воров при проникновении в квартиры, чем же схожи, а чем отличаются действия воров во время проникновения в жилые дома? На эти вопросы я постараюсь Вам и ответить.

Периоды, когда дома наиболее подвержены проникновениям и кражам:

  • Во время рабочего дня в будни, когда собственники на работе
  • В летний/отпускной период праздничные дни жильцы так же уезжают на длительный период
  • В ночное время, когда жильцы дома спят, чаще находясь на втором этаже

частный дом

Как мы видим первые две позиции совпадают с периодами наиболее удобными для краж в квартирах. Стоит отметить, что для охраны домов есть существенный нюанс, а именно зачастую стремясь уединится граждане окружают участки высокими заборами, тем самым играя на руку преступникам. Последние укрывшись от посторонних глаз могут, не спеша разбираться с мудрёными замками и запорами, и проникнув в не охраняемые дом тщательно отобрать наиболее ценное имущество, не опасаясь не званных гостей. Кроме того, у воров всегда существует несколько путей отхода и можно скрыться в любой момент.

Обезопасить свой дом от подобных посягательств можно с помощью охранной сигнализации, подробно останавливаться на охранных системах для охраны частных домов, способах блокировки нет смысла так это обсуждалось в статье об охране квартир, такие же положения относятся и к охране домов. Еще раз повторюсь, что первый/базовый/основной рубеж охраны — это датчики движения, второй/дополнительный датчики разбития и открытия. Всегда имеет смысл устанавливать два рубежа охраны в том числе и для домов, это дает более полную информацию о состоянии объекта охраны. И нельзя забывать про кражи «на рывок» преступники, скрытые заборами зелеными насаждениями различными постройками, могут провести тщательную разведку материальных ценностей через окна и совершить кражу на охраняемом доме затем скрывшись до приезда групп реагирования. Как им помешать читайте ниже в абзаце об охране территории дома и рекомендации по охране квартир.

частный дом под охрану

Последняя позиция «Проникновение в ночное время, когда жильцы дома спят, чаще находясь на втором этаже» относится только к частным жилым домам, преступники, пользуясь тем, что хозяева домов спят чаще верхних этажах, и не слышат, что происходит на первом этаже, этим благополучно и пользуются.

 

Этот пункт необходимо разобрать более подробно, может быть несколько сценариев проникновения:

  • Дом не оборудован системой охранной сигнализации. Здесь преступники без стеснения проникают в не охраняемые дома выискивают ценности и исчезают. Опасность в таких проникновениях кроме хищения материальных ценностей кроется в том, что кто-то из хозяев или его детей могут услышать шум и выйти проверить что случилось, такая встреча может закончиться не предсказуемо.
  • Дом оборудован системой охранной сигнализации старого образцова. Охранные системы сигнализации на частных домах стали устанавливать достаточно давно, ранние системы или самые простые сигнализации не обладали функциями «я дома», «остаюсь дома» (на них мы остановимся ниже), так же экономия всегда заставляла ограничивается минимумом охранных извещателей, например, датчиками движения. Соответственно имея информацию о системе, зная время установки, наличие извещателей периметра, преступники могут так же спокойно проникать в жилой дом зная, что раз хозяева дома сигнализация отключена. В последнее время все чаще встречаются случаи проникновения в дом в ночное время.

Избежать проникновения преступников в дом в ночное время можно установкой системы охранной сигнализации с функцией «я дома» «охраны периметра дома» и извещателей периметра открытия и разбития. Такая система обеспечить срабатывание датчиков периметра при проникновении ночью при разбитии или открытии окон и отсутствие тревог от датчиков движения расположенных внутри дома.

Охрана территории частного дома, часто на территории участка частного дома так же находятся ценности, которые необходимо охранять и здесь на помощь приходят уличные датчики. Которые можно использовать для охраны дома как внешний периметр, так и для охраны домового участка.

 

Касательно уличных датчиков их существует огромный выбор с разными принципами обнаружения, защитой от ложных тревог, и этой широкой темы мы коснемся в отдельной статье. Здесь лишь отмечу что установка уличных датчиков для охраны домов существенно снижает вероятность краж и проникновения в частный жилой дом.

Статью для Вас подготовил специалист по системам безопасности Баштаненко Сергей

к.т. 098-070-83-11