Кража квартиры

Действия воров при выборе квартиры, подготовке ко взлому и проникновению


Уважаемые посетители нашего сайта предлагаю Вам просмотреть видео ролики о действиях реальных квартирных воров, и затем сделать анализ увиденных материалов чтобы защитить свое имущество и близких людей.

Итак делаем выводы:

  1. Большинство квартирных краж совершается в дневное время, когда Вы и Ваши соседи на работе. Так же стоит отметить что пик квартирных краж попадает на летний период когда люди уезжают в отпуска, а так же праздничные дни.
  2. Квартирные воры работают как минимум в паре, в то время как один выбирает потенциальную жертву, второй его страхует. Так же в паре они имеют преимущество в физической силе перед нежданно вернувшимся хозяином, соседом. Из личного опыта скажу, что в команде с домушниками часто работают женщины, они меньше вызывают подозрений и именно они совершают предварительную разведку.
  3. Выбирая квартиру для проникновения воры обращают внимание: — на входную дверь, как с целью оценить ее надежность так и благосостояние ее жильцов; — сложность и надежность замков, для этого просвечивают фонариками механизм; — обращают внимание на работу электросчетчиков, находясь в квартире жильцы вероятнее всего будут пользуются бытовыми приборами; — прислушиваются к шуму доносящемуся из квартир на лестничной площадке, с целью выявить присутствие жильцов.
  4. Выбрав подходящую квартиру воры делают контрольную проверку, начинают настойчиво звонить в дверной замок, это так же помогает выяснить есть ли в квартире собака, последние часто начинают лаять при звонке в дверь. Если же хозяин подойдет/откроет дверь преступники спокойно заявляют, что ошиблись адресом и обычно удаляются. Обычно потому, что открыв дверь вы можете нарваться на грабителей которым только это и нужно.
  5. Как видно из просмотренных роликов даже минимальные мероприятия по безопасности порой отпугивают домушников.

Теперь поговорим о способах защиты от квартирных воров на которые полагаются честные граждане.

  1. «Домофон на подъездной двери» — Да начнем с самого распространенного и самого наивного — многоквартирный домофон действительно немного усложняет доступ в подъезд, ключевое слово немного. Как преступники решаю эту проблему: по умолчанию у всех домофонов существуют пароль предназначенные для почтальонов, сантехников, врачей скорой помощи и т.д., открывающие домофоны любого типа. Достаточно в поисковик вписать фразу «Как открыть домофон без ключа». Организации обслуживающие многоквартирные домофоны могут менять эти пароли, но тут мы сталкиваемся с другой проблемой честностью сотрудников этих организаций. Через них так же могут происходить утечки а так же они могут и запрограммировать универсальные ключи от всех видов домофонов одного производителя. Вообщем полагаться не стоит, да я думаю никто и не собирался.
  2. «Дежурный вахтер» — Отдадим должное дедушкам и бабушкам несущим неустанное дежурство они спасли 1-2% квартир от воров. Но попробуйте вспомнить внешность персонажей из предыдущих роликов их внешность, детали одежды. Вы обязательно вспомните детали одежды, неординарную прическу, усы но вот проблема воры не любят привлекать к себе внимание и скорее всего описание будет таким что под него подходит 30% мужского/женского населения Вашего города, узнать можно, а вот описать очень сложно. И ведь вспоминать придется часов через 4-5 когда жильцы вернутся домой и выявят кражу. Потом вор будет спокойно разгуливать по городу,  и не о чем не переживать. Здесь дежурным вахтерам необходимо постоянный мониторинг пребывания жильцов дома и выяснять к кому именно идут неизвестные посетители и в случае не стыковки вызывать полицию.
  3. «Надежная дверь» — Здесь со мной многие согласятся, что надежная входная дверь это основа безопасности. Отделаюсь выпиской из ГОСТа «Двери изготовить цельнометаллическими, которые вставляются в дверную коробку, изготовленную из металла, коробка должна крепиться к стенам металлическими ершами диаметром 14-16 мм., которые забиваются на глубину 80-100 мм. через каждые 700 мм. и привариваются» и это важно так как иногда возвращаясь домой граждане обнаруживают «надежные двери стоящие рядом со входом. И добавлю видео …

4. «Надежный замок» — Конечно дверной замок должен быть надежным и их должно быть два. Но есть нюансы: 1) Начну с банального «все, что придумал человек, человек же сможет и обойти», это я про отмычки, на просторах интернета достаточно роликов с подробными советами, существует даже профессиональный инструмент открывания замков, различные декодеры т.п.. 2) Если воры наметили Вашу квартиру как потенциальную, а самое главное соблазнительную жертву, они могут пойти на хитрость залить внутрь замка клей, вставить мелкие металлические предметы, вообщем испортить замок. Вы как обладатель надежной двери и надежного замка попадете внутрь квартиры только с помощью болгарки и монтировки. И не факт что Вы сразу найдете полноценную замену надежному замку. Этим домушники и воспользуются. 3) Как всегда хорошие вещи это дорогие вещи и в нашем случае это сложные вещи, и очень часто обладатели надежных замков при утере/краже ключей/сумок не решаются их поменять, кроме того что это дорого это еще бывает и невозможно осуществить, И этим пользуются воры что стоит забрать сумку у женщины или портфель у ребенка, а ведь там столько ценного телефон, кошелек, чего уж там какие то ключи. 4) Опять же не будем исключать человеческий фактор, Вы можете сделать дубликаты ключей, и в мастерской подельники преступников изготовят копию и для себя, и через 3-4 ре месяца могут прийти незваные  гости. И видео

5) «Автономные системы сигнализации и автодозвоны» — Речь пойдет о системах охранных сигнализаций не выведенных на пульт охранной фирмы. В последнее время интернет магазины специализирующиеся на безопасности наводнены различными приборами присылающими СМС оповещения владельцам квартир об ее открытии, закрытии,  сработке сигнализации, продвинутые даже сообщат об потере питания и разрядке аккумуляторной батареи, кроме того при тревоге будет звучать сирена, воры испугаются и убегут, возможно отреагируют соседи. Но давайте проанализируем внимательнее что мы получаем. 1) На первый взгляд как минимум информацию о том, что с Вашей квартирой все в порядке и уехав на работу/ в отпуск/ на дачу вы можете не переживать за Ваше имущество. Но это не так, самое главное современные сертифицированные охранные приборы отправляют сигнал о том, что они исправны с периодичностью от 10 до 20 минут т.е. постоянно. Вы можете представить, что на Ваш телефон каждые 20 минут приходит СМС, этого не выдержит никто. И поэтому эти приборы сообщают о своей исправности один раз в сутки, а то и вообще не сообщают. 2) Как будет действовать владелец такой системы при получении сигнала тревоги со своей квартиры а) позвонит в полицию — но охранные системы подвержены ложным срабатываниям, особенно те которые регулярно не обслуживаются и это обернется административным правонарушением, б) позвонит соседу или другу — представите звонок в разгар рабочего дня от друга с просьбой все бросить и проверить квартиру или ночью, и сколько он будет ехать, а ведь он тоже может уехал, или он успел и столкнулся с 2-мя домушниками (мы ведь помним они всегда в паре) и не дай бог его покалечили, как потом смотреть ему в глаза, в) не делать ничего и не находить себе места до возвращения. Не мало важный вопрос контроль пополнения счета ведь все эти приборы используют мобильную связь и если на карточке не будет денег никаких сигналов Вам не дойдет. Автономные системы и систем с автодозвонами напомню не обслуживаются и при ложных срабатываниях будет звучать сирена, представите постоянно и днем и ночью, а вы в командировке, и знать не знаете об этом или знаете но приехать не можете, встречать соседи Вас будут горячо. Вообщем вопросов много, а ответов нет, эти приборы имеют право на существование но надо помнить об их недостатках и применять когда нет другого выхода.

6) «Системы видео наблюдения» как мы видели из роликов квартирных воров отпугнули камеры, но поверьте не стоит на этот счет обольщаться.  Потому, что а) кепка, очки и капюшон делают человека на видео не узнаваемым, б) выявленные камеры легко вывести и строя либо уничтожив, либо закрасив краской из баллончика, в) система видео наблюдения не пресекает кражу, она лишь дает возможность восстановить события и возможно опознать преступника,передать его данные в полицию. А как же Ваше имущество, его то уже не вернуть. Кроме того и сами видео камеры часто становятся целью похищения при средней стоимости 30 долларов это достаточный мотив.

7. «Системы охранной сигнализации» — Поговорим об системах охранной сигнализации выведенной на пульт охранной фирмы с выездом групп быстрого реагирования на сигналы тревога. Что это дает гражданам: а) для начала сухая статистика — 97% охраняемых квартир не подвергаются взлому преступниками, просто потому что не смысла рисковать, б) даже если находится квартира ценности в которой оправдываю риск сесть в тюрьму, это снижает возможный материальный ущерб, домушники спешат исчезнуть с охраняемого объекта как можно быстрее, в) охранные фирмы предоставляя широкий спектр услуг информируя своих клиентов о состоянии квартир и предоставляя полный сервис, г) а самое главное то, что не предоставляет не один из выше перечисленных видов безопасности это охрана наших родных, а именно возвращаясь из школы домой Ваши дети, жены, родители не столкнутся на пороге с ворами, отморозками и наркоманами, потому что либо у Вас дома все или в порядке либо там уже охрана и Вы проинформированы о случившемся. Конечна охранная сигнализация не панацея работа охранных фирм построена так, что невозможно пресечь кражи происходящие в короткий до 2-3 минут промежуток времени, для того чтоб обезопасить себя необходима установка внутренних решеток и сейфа который крепится к стене и полу. Об этом подробнее далее.

8. «Решетки, выдвижные ролеты» — Начнем с последних популярная нынче форма защиты окон и дверей выдвижная ролета на самом деле это анти вандальная защита т.е. пьяная компания бросающая в разные стороны стеклянные бутылки не обойдется Вам в кругленькую сумму за замену стекло пакета, а выльется вмятиной а то и вообще ничем. Настоящие же преступник преодолевают их в течении 20 секунд. Так же они делают невозможным осмотр помещения и намечать наиболее дорогостоящее имущество вот все чем они нам помогут. Решетки бывают разные но зачастую они всего лишь требую более тщательного подхода и подготовки и болторез с монтировкой помогут достаточно просто справится с такой преградой. Более того не открывающееся решетки опасны для самих жителей квартир, так как в случае пожара у них есть только один выход через дверь на улицу, а он может быть заблокирован очагом возгорания.

Чтобы под итожить все выше написанное скажу, что безопасность это Всегда комплекс мероприятий, которые дополняют друг друга, лишь вместе они способны сделать нашу жизнь безопасней начиная с домофона и заканчивая охранной сигнализацией

Обзор для Вас составил Баштаненко Сергей

по  вопросам охраны и безопасности обращайтесь по телефону:  098-070-83-11