Охрана магазина

Здравствуйте господа сегодня мы коснемся охраны магазинов, рассмотрим нюансы и варианты охраны.

Для начала предлагаю посмотреть запись с камер видеонаблюдения реальных ограблений магазинов.

 

Проанализируем увиденное и определим особенности охраны магазинов в дневное время:

  • В рабочее время для охраны магазинов актуальна так называемая тревожная сигнализация, имеются в виду такие средства сигнализации как: установленные стационарно тревожные кнопки, переносные тревожные брелоки, фальшивые пачки денег «куклы».

Тревожная сигнализация нужна для вызова группы быстрого реагирования и пресечения противоправных действий третьих лиц: хулиганских действий, грабежа, разбойного нападения.

На сколько необходим этот вид сигнализации для охраны магазинов завис от того чем осуществляет торговлю магазин, насколько высока дневная выручка в магазине.

Например, магазины, торгующие ювелирными украшениями, электронной техникой, и другими дорогостоящими товарами подвержены грабежам и разбойным нападениям естественно им обязательно необходима тревожная сигнализация.

Стоит сразу отметить что грабежи происходят в очень короткий промежуток времени чем же поможет тревожная охрана магазинам:

1) Преступники всегда знают, что тревожная сигнализация в таких магазинах есть и вероятнее всего группа быстрого реагирования уже вызвана и движется к объекту. Следовательно, они действуют максимально быстро и стараются не задерживаться на объекте, забирают только то что, что можно забрать, поэтому даже если охрана не успевает задержать преступников это минимизирует материальные потери (это хорошо видно на просмотренном видео).

2) Если грабители успели скрыться из магазина охрана проводить в оперативном режиме поиск преступников по приметам для задержания и передачи полиции.

3) В случае если есть пострадавшие от действий преступников, прибывшие охранники окажут медицинскую помощь, тем самым возможно спасут чью то жизнь.

4) Конечно в случае если преступники замешкаются они будут задержаны и переданы правоохранительным органам.

Последнее что стоит обсудить это нужно ли устанавливать тревожную сигнализацию магазинам, торгующим товарами с небольшой стоимостью/ликвидностью/выручкой, мое личное мнение следующие – В жизни мы не всегда имеем дело с адекватными людьми это касается и преступников. Случаи, когда наркозависимые преступники нападают на объекты с минимальной «привлекательностью» имеют место быть и когда речь идет о жизни и здоровье Ваших сотрудников или клиентов лучше не экономить.

 

Рекомендации по установке тревожной сигнализации:

  • Тревожная сигнализация должна быть размещена так чтоб сотрудники магазина незаметным движением могли ее привести в действие, чтобы не спровоцировать агрессию грабителей.
  • Рекомендуется дублировать средства тревожной сигнализации в магазине чтобы несколько сотрудников имели возможность привести ее в действие.
  • Необходимо проверять работоспособность тревожной сигнализации как минимум раз в квартал, желательно чтоб это производил сотрудник который вероятно может столкнутся с грабежом, чтобы иметь тактильное понимание срабатывания тревожной сигнализации.

 

Теперь предлагаю посмотреть запись с камер видеонаблюдения ночных проникновений в магазин с целью краж.

Проанализируем увиденное и определим особенности охраны магазинов в ночное не рабочее время:

Стоит сразу отметить, что этот вид преступлений самый привлекательный для недобросовестных граждан, потому что: на улицах мало прохожих/потенциальных свидетелей; не освещённость улиц помогает укрыта от посторонних глаз; в предполагаемых магазинах отсутствует персонал. На охраняемых магазинах кражи так же происходят в очень короткий промежуток времени, преступники используют тот факт, что группе быстрого реагирования в любом случае потребуется время чтоб прибыть на магазин.

  • Итак, в ночное время для охраны магазинов актуальна так называемая охранная сигнализация, имеются в виду такие средства сигнализации как: датчики движения инфракрасного действия или другого, датчики разбития стекла акустического действия, датчики открытия магнито контактного действия или другого, датчики на пролом/вибрацию ну так далее.

Охранная сигнализация нужна для выявления проникновения на объект третьих лиц и передачи сигнала на пульт централизованного наблюдения с последующим выездом групп быстрого реагирования.

На сколько необходим этот вид сигнализации для охраны магазинов завис так же от того чем осуществляет торговлю магазин.

Оптимальной целью являются магазины, торгующие ювелирными украшениями, электронной техникой, и другими дорогостоящими товарами и они как правило не обходятся без охранной сигнализация. Охранная сигнализация в любом случае будет полезна магазинам так как:

1) Преступники понимают, что группа быстрого реагирования движется к объекту. Следовательно, времени забрать много товара нет, они спешат покинуть объект, забирают только самое ценное, что можно забрать, даже если охрана не успевает задержать преступников это минимизирует материальные и финансовые потери.

2) Если грабители успели скрыться из магазина охрана проводить в оперативном режиме поиск преступников передавая информация другим группам.

3) Обязательно существует вероятность задержания преступников.

Нужно ли устанавливать охранную сигнализацию магазинам, торгующим товарами с небольшой стоимостью/ликвидностью/выручкой:

1) Все очень просто посмотрите на свой магазин глазами вора, что бы Вы забрали, проникнув в свой магазин за 1-2 минуты, и если сумма материального ущерба составит хотя бы минимальную зарплату установленную в Вашем регионе, Вам обязательно нужна охранная сигнализация, рано или поздно к Вам «прейдут».

2) Отсутствие охранной сигнализации провоцирует преступников на кражу потенциальной безнаказанностью, даже если у Вас нечего брать в магазине, убытки от разбитого окна, сломанной выдвижной ролеты так же не приятны.

3) Как показывает практика ущерб от кражи в разы выше затрат на систему охранной сигнализации.

Рекомендации по установке охранной сигнализации:

  • Средствами охранной сигнализации блокируются такие места вероятного проникновения воров как окна, двери, вентиляционные каналы, не капитальные стены и перекрытия. Эти места рекомендуются перекрывать 2-мя рубежами охраны. Например, окно блокировать: 1-й рубеж -разбитие и открытие, 2-й рубеж и движение. Это даст четкое понимание оператору охранной фирмы о происходящем, исключит отношение как к ложной тревоге, а также исключит вероятность несрабатывания сигнализации из-за поломки датчика.
  • Установка системы охранной сигнализации не предотвращает краж «на рывок», когда преступник врывается на объект хватает самый ценный товар и исчезает. От этого нас предохранит установка внутренних решеток. Почему именно внутренних, а потому что при проникновении преступник нарушит 1-й рубеж охраны, а перед ним будет преграда способная удержать его как минимум 10-ть минут. За это время прибудет группа быстрого реагирования охраны. Именно связка охранная сигнализация + внутренние решетки делает вероятность краж на магазинах ночное время практически нулевыми.
  • Что делать если возможность установки внутренних решеток нет? Например, установит сейф или металлический шкаф, и прикрепить его к полу и стене. Хранить в нем самое дорогостоящее оборудование, выручку. При проникновении на объект ущерб будет максимально минимизирован.